Verizon宣布完成5G无线规范制定 多家设备厂商参与其中

耳又 · 2016-07-14 16:27:34 ·电信

近日,美国移动运营商Verizon宣布完成了其5G无线规范的制定,该公司表示自己是美国运营商中首个这样做的。

  C114讯 7月14日消息(艾斯)近日,美国移动运营商Verizon宣布完成了其5G无线规范的制定,该公司表示自己是美国运营商中首个这样做的。

  这一规范的制定是Verizon 5G技术论坛(简称“V5GTF”)内部协作的结果。据悉,Verizon 5G技术论坛成立于去年,现在成员包括思科、爱立信、英特尔、LG、诺基亚、三星和高通。如同在LTE时代的扮演的先锋角色一样,Verizon表示希望成为首个推出5G服务的美国运营商。

  Verizon表示,其5G无线规范为测试和验证5G关键技术组件提供了指导方针。5G规范的制定,将使业内的合作伙伴,如芯片厂商、网络设备厂商和移动运营商,能够开发互操作解决方案,并有助于预标准测试和制造。

  “5G无线规范的完成,是制定完整5G规范过程中的一座重要里程碑。”Verizon网络技术规划副总裁兼5G试验负责人Adam Koeppe表示。“我们看到,此次的合作水平已经超过了4G时代。这种制定规范和生态系统合作的灵活方式,将使我们(的服务)能够快速进入市场。”

  另一个有可能帮助Verizon更快进入市场的有利因素,是FCC的Spectrum Frontiers提案中,打算开放额外的17.7 GHz毫米波频谱。

  虽然正式的5G标准仍在制定过程中,包括Verizon在内的不少运营商都表示,他们在通用概念方面有相当不错的注意,但是他们承担着其发展路径并非最终标准这样的风险。Verizon在美国多个地点一直在进行预商用5G试验,包括新泽西州、马萨诸塞州和得克萨斯州。

  在其测试过程中,Verizon表示它已经验证了很多5G技术引擎,例如高达1 GHz带宽的频谱运行、多天线阵列处理和载波聚合功能,这些与4G技术是有很大不同的。其测试包括在家庭中不同位置的客户端设备(CPE)的吞吐量分析,从而促进对视距和非视距表现、以及传播建模的研究,所有这些都基于现实世界的固定无线应用。

  有趣的是,Verizon正与韩国电信(KT)就统一5G规范进行合作。KT是2018年平昌奥运会的官方赞助商。两家公司在上个月签署了一份谅解备忘录,以确保支持两家公司在未来移动和宽带技术方面(包括5G、SND/NFV和GiGA技术)进行合作的双方利益。

  根据C114在Verizon 5G技术论坛官网的了解,目前该论坛已为Verizon的28/39 GHz固定无线接入试验和部署创造了一个通用的、可拓展的平台。

  据悉,Verizon 5G技术论坛制定的5G技术规范中,5G无线接口包含Layer 1、Layer 2、Layer 3共三层,并且定义了用户设备(UE)和网络之间的接口。这些规范将促进网络和UE/芯片制造商之间的互操作性。Verizon5G无线规范最初版本包含描述Layer 1(物理层)的V5G.200系列。描述Layer 2和Layer 3(媒体访问控制、无线链路控制、分组数据汇聚协议和无线资源控制)的V5G.300系列将在随后发布。

  Verizon目前正在进行5G全系统试验,并计划在2017年进行商用部署。

  事实上,美国市场并非只有Verizon一家运营商在积极探索5G技术,其竞争对手AT&T并未坐以待毙。该公司高管表示,他们正在AT&T实验室进行大量5G测试工作,AT&T预计在2017年年底在一些外场测试中会有预标准设备。此外,上个月,美国另一家移动运营商Sprint声称,该公司首个在大型公众活动——在加利福尼亚州圣克拉拉市举办的2016年美国美洲杯足球赛中演示了5G技术。诺基亚是此次演示的合作伙伴,而爱立信则参与了Sprint在费城的一次演示。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐