死磕传统工艺,黑格科技用3D打印惊艳亮相

蓝光 · 2016-07-08 10:28:40 ·产经

导语:2016年6月,第四届世界3D打印技术产业大会在上海召开。与此同时,全球首座3D打印办公大楼在迪拜落成,空客宣布计划运用3D打印技术打印整架飞机,这一系列消息令整个行业都为之振奋。3D打印究竟为何物?这个

导语:2016年6月,第四届世界3D打印技术产业大会在上海召开。与此同时,全球首座3D打印办公大楼在迪拜落成,空客宣布计划运用3D打印技术打印整架飞机,这一系列消息令整个行业都为之振奋。3D打印究竟为何物?这个听着像是未来科技的词语,离我们的生活有多远?

  3D打印,指打印三维物体的过程,内容来源于三维模型或其他电子数据,打印出的三维物体可以拥有任何形状和几何特征。【摘自维基百科】

  上面便是3D打印的基础定义了,而作为一门前沿科技,实际运用上的优势总能令传统工艺措手不及。下面我们以最新的科技产物,首款采用3D打印技术成型的蓝牙耳机黑格U1为例,简单地介绍下3D打印对耳机行业的冲击与改变。

  3D打印的内容来源于三维模型,黑格科技的黑格U1也不例外。黑格U1从3800多对亚洲人耳中采集数据模型,并结合采集者的认知和感受,与大数据库比对,设计出史上最符合人体工程学的耳机外壳,确保绝大多数人的舒适佩戴。

  与传统的无线耳机不同,黑格U1去除了烦人的耳挂,借助耳甲和耳轮脚,为耳机提供支持和固定,弧形的整体外观设计极具美感和科技气息,并使用了医学级别硅胶耳塞,最大化耳朵舒适度。

  而在材料上,黑格U1选用了来自德国Dreve医用级树脂为原材料,确保长期使用不会发黄变硬,让耳机更安全更舒适。同时,黑格U1采用全球顶尖精密3D打印设备与工业4.0标准化生产基地,22道工序,307次逐层打印,超越了业界90%的打印精度。

  为何黑格U1要采用3D打印技术?3D打印技术在耳机行业内有何优势?黑格U1的外壳结构过于复杂,如若使用传统开模生产,将达不到所需的精确度。唯有3D打印技术有如此高的精度,确保每一个产出的耳机外壳都与设计的模型保持高度一致。而作为最前沿科技的成果,3D打印技术的优势是显而易见的。

  优势一:一体化成型

  黑格U1的外壳表面多种弧度过度,内部结构更是多层次高复杂排列,不仅开模困难,内部与外部结构必须分别开模再进行组装,而且使用模具制作的成品外观粗糙,良品率低。使用3D打印技术,层叠式的材料将设计好的三维模型逐层打印,内外部同步进行,实现一体化成型,无需组装,内外部间不留缝隙,更美观。

  优势二:高精度制作

  黑格U1采用全球顶尖的精密3D打印设备,在计算机超高精度控制下,将每一副耳机的外观完全精确复制,摒弃老旧的手工组装,大幅提升良品率。对材料的精确控制,也让整个制作过程的材料接近零废弃,比传统开模的制作方法更节能环保。

  优势三:大幅缩短交付时间

  由于3D打印无需传统的机床、铣床等设备,集中物料后以三维模型为蓝本,即刻可以打印生产。因此黑格U1的耳机外壳工期大为缩短,即使加上耳机内部单元的设计与制造,整体交付时间也明显比传统工艺组装的耳机更短。这也助力黑格科技将最新的科研成果以最快的速度带给用户。

  此外,3D打印技术还在产品设计及多样化上拥有压倒性的优势,限于篇幅,本文不多赘述。黑格U1作为3D打印在耳机行业的首次实现,便对传统工艺产生了极大的冲击,也带来了传统工艺所不具备的优势。目前,3D打印技术在多个行业不断开拓发展,相信3D打印带领的技术变革热潮已经不远。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐