【科技讯】7月5日消息,月球由于总是一面对着地球,导致人们对月球产生了很多猜测。月球的背面究竟是什么呢?月球为什么总是一面对着地球?难道月球上面总有外星人作祟?

  而且,月球的正反两面差距非常大,对着我们的那一面十分光滑平整,而背向我们的那一面则坑坑洼洼,这是由于月球背面一力承担了所有撞上月球的陨石的结果。如果不是月球,那些陨石将直接砸在地球上。

  那么,月球为什么只有一面向着地球呢?科学家经过分析认为,原因主要有以下几点:

我们为什么看不到月球背面 月球隐藏惊人真相

[page]我们为什么看不到月球背面 月球隐藏惊人真相2[/page]

  原因1、引力

  月球的引力造成地球两侧海水的升涨,形成每日两次的涨潮。随着地球从西向东自转,这两次涨潮——一次永远冲着月亮,另一次则背着月亮——在地球上从东向西移动。

  潮水在地球上运动时,会在白令海和爱尔兰海这样的浅海海底掠过。这样会造成摩擦,把转动的能量变成热。由于地球的转动能就这样慢慢地消耗着,我们这颗星球的绕轴自转就会放慢。潮汐对地球旋转所起的作用就像一副车闸,结果,每隔一千年,地球上的一天就会延长一秒钟。

我们为什么看不到月球背面 月球隐藏惊人真相

[page]我们为什么看不到月球背面 月球隐藏惊人真相3[/page]

  原因2、摩擦

  在月球引力影响下位置升高的不只是海洋。地球的固态地壳也相应发生变化,不过不那么容易注意到就是了。岩层会沿着地球产生两次轻微的凸起,一次朝着月亮,一次在地球的另一面。在岩石绕着地球凸起的过程中,岩层之间的摩擦力也消耗着地球的转动能量。

  当然,这种凸起并不造成岩石环绕地核的转动,但是,当我们这个行星运动而使各个不同的部分在月亮下面经过时,这种凸起会此起彼伏。

  月球上没有大海,没有潮汐。然而,它的固体表面层会对地球的引力发生反应——地球的引潮力比月球对地球的引潮力大八十倍,因此,月面凸起的程度要比地面大得多。同时,如果月球也是以二十四小时为周期自转的话,月球上所受到的潮汐摩擦力就要比地球上强烈。此外,由于月球的质量比地球小许多倍,要是它的自转周期与地球相同,它在开始时所具有的总能量就要小得多。

我们为什么看不到月球背面 月球隐藏惊人真相


[page]我们为什么看不到月球背面 月球隐藏惊人真相4[/page]

  随着月球上较小的初始转动能量在地球所引起的较大凸起中迅速消耗掉,它的自转周期相对说来就会以很快的速度变长。它的自转速度一定早在几百万年前就减慢到月球的一天等于地球的一个月那么长的地步了。到了这时,月亮就会永远用同一面对着地球。这时,月面的凸起就被“冻结”起来,有一处凸起就在我们所看到的这一面的正中央,永远对着我们。

我们为什么看不到月球背面 月球隐藏惊人真相

  另一处就在我们所看不到的那一面的正中央,永远背着我们。在月球运行时,这两处都不再变动位置,于是不再有升降变动,也就没有摩擦效应来改变月球的自转周期了。因此,月球将永远保持着以同一面朝向我们的状态。你瞧,这并不是出于巧合,而是引力和摩擦作用的必然结果。

  目前看来,月球为什么只有一面向着地球这件事情并没有外星人的干预,一切都是自然演化的结果,之后的道路上,月球还将替我们挡风挡雨,人类也会继续研究月球,最终解开谜团。