天天象上:自主招生复试结果公布,学生综合素质成考察重点

陈红英 · 2016-06-24 09:56:17 ·产经

近日,除高考成绩公布以外,高校自主招生复试结果也陆续公布,总体来说复试录取比例在6%—13%之间,降分幅度在10-60分之间,个别考生甚至降分至一本线以下。这对于考生来说可谓喜忧参半,柳暗花明,而对于很多家长和考生来说,高校自主招生考试还很神秘,他们迫切需要了解关于自主招生的各种问题,例如自主招生考试与高考相比,究竟哪一个更难?到底如何才能通过自主招生考试?

        近日,除高考成绩公布以外,高校自主招生复试结果也陆续公布,总体来说复试录取比例在6%—13%之间,降分幅度在10-60分之间,个别考生甚至降分至一本线以下。这对于考生来说可谓喜忧参半,柳暗花明,而对于很多家长和考生来说,高校自主招生考试还很神秘,他们迫切需要了解关于自主招生的各种问题,例如自主招生考试与高考相比,究竟哪一个更难?到底如何才能通过自主招生考试?等等。为此,记者特别邀请天天象上高中生升学规划师张墨泽老师对相关问题进行了深入解答。

        对于自主招生考试的难度问题,张墨泽老师认为,从参与数量和层次上来讲,高考基本上是每位高三学生都可以参与的考试,自主招生则通常是在高中有着优异表现的同学才有机会去参与的考试,并且每一所高中学校可以参与自主招生的学生数量都是有限的。而从试题难度来说,高考考察的是基础知识,自主招生考试相对灵活,但更深入,综合考查学生的知识储备、运用知识的灵活度以及创新想法等多种因素。因此,自主招生考试其实比高考考察更广泛,难度更高。但两者并不冲突,考生在通过了自主招生之后只是获得了高考可以降分数录取的权利,能否进入高校还是要看高考成绩。从这一角度来讲,自主招生是给予优秀学生和“歪才”、“怪才”学生更多被好大学录取的机会。

 

       面对这样的机会,家长们关注的是如何通过难度这么高的自主招生考试,让自己的孩子能够拥有更多进入高校学习的筹码?是否有技巧和方法可以帮助学生顺利通过考试?天天象上特聘高中生升学规划师张墨泽老师通过对近两年来的自主招生考试进行总结分析,归纳出自主招生考试特点,为考生和家长们答疑解惑。

       首先,天天象上特聘高中生升学规划师张墨泽老师认为,想要通过自主招生考试,必须要清楚自主招生的选拔标准。一般来说,自主招生主要选拔五类人群,包括:

      1、  数、理、化、生、信息学五大学科奥林匹克竞赛类;

       2、  人文社科特长类(语文、英语方面;语言、文学、哲学、国学等);

       3、  科技研究创新特长类(科创大赛、创造发明、研究实践、创意创新、科研项目等);

       4、  综合成绩优秀类(综合成绩优秀、高中阶段学习成绩排名占全年级前1%或5%,部分高校对年级排名要求为前10%);

       5、  在省级及以上期刊杂志发表论文、单科成绩优秀(单科成绩排名位于前1%或5%或10%等)及其他创新潜质和特长的考生。

       综合五类人群来看,自主招生考试选拔的是具有创新能力,思维灵活,知识面宽广的学生,看重的是学生长期以来知识积累的深度、广度以及灵活运用的能力,因此死记硬背式学习方式的考生很难通过此自主招生选拔的考核,这就需要考生在平时的学习中注重积累。

       其次,张墨泽老师强调,想要成功通过自主招生选拔,就必须充分了解各大高校自主招生考试的试题类型。据悉,今年自主招生试题五花八门。例如清华大学自主招生初试试题新颖活泼、考查面宽,像人类首次探测到引力波, “友谊的小船说翻就翻”,《红楼梦》文本解读以及宋词的格律炼字等都出现在考察试题中,紧随其后的北大“博雅计划”笔试则侧重于考查学生的基础学业能力和学习潜质,面试侧重于考查学生的个人志趣、逻辑思考与批判性思维、领导力、人文情怀。像“吴佩孚、段祺瑞等人为何被称为‘北洋军阀’”;“如何看待经济发展与文化之间的关系” 等内容都进入考题。

 

        通过研究张墨泽老师发现,类似的评述社会现象和时事热点的题目在面试中占有一定的比重。而从实际情况看,大多数高三学生平时关注这方面的内容并不多,这就要求考生要了解过去一年发生过哪些大事,社会上有过哪些争论和风潮;同时,张老师强调,大多数的自主选拔都会考察考生对当前的热点话题的自己见解和想法,因此学生要对热点问题略有自己的思考和总结:对于一些争议性话题,需明确自己的观点,了解争议性问题产生的原因以及争论的焦点是什么。因此也要求学生必须要学习如何对事件、现象进行条理分析,掌握分析的套路、评论的思路、表达的技巧。

       关于如何掌握时事热点的应对技巧,培养自我分析能力,张墨泽老师建议,一方面考生可通过各大新闻平台、网络媒体、视频、书籍以及与亲朋好友的沟通,吸纳更多观点化为已用。除此之外,也可通过天天象上这类在线教育平台,在不脱离教材大纲的基础上听取不同老师的专业见解,拓展课外知识。张墨泽老师表示,天天象上这类在线教育平台中不乏优秀教师对时事热点的麻辣点评和独特认知,学生可以据此打开新思路,发现新观点。

        据了解,天天象上以优选全国top2名校的优秀教师录制精品微课辅助学生教学,教师不仅可以根据大纲课程更新,也可以根据当前热点录制课程,将知识与热点的结合,注重课外知识的拓展,为学生拓宽知识面增加的学习的空间渠道,让学生在不断学习“窗外事”,注意专业知识在生活细节中的应用和表现,思考社会热点背后故事。另外,微课形式短小精悍,能让学生充分利用碎片化的时间进行自主学习,帮助学生有效提升学习效率。

        最后,张默泽老师认为,想要通过自主选拔还要注意明确报考目标,即为什么报考这所大学?为什么填报这个专业?对专业的了解程度?是否适合自身性格兴趣?这些问题在自主招生选拔面试中非常重要,想要回答这些问题,必须要对院校专业进行深入的了解,包括校史、校训、知名校友、申请专业的课程设置、今后的科研方向等信息,初步建立学校和专业的认同感。

       关于天天象上

       天天象上是一个以独特的 C+2C在线教育模式服务于广大一线教师与学生的平台。近期天天象上推出高考季活动,通过互联网技术和大数据挖掘,整合高考志愿填报系统、高考命题趋势分析、专家一对一指导点评和名牌大学招生四大高考服务,为考生打通高考各个重要关卡。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐